Гастрошунтирование —
избавим от избыточного веса


Гастрошунтирование — бариатритрическая хирургия
Операцию проводит: Якуба Олег Викторович
Избыточный вес приводит к значительному снижению физической работоспособности, психологическим комплексам и проблемам со здоровьем. Между тем, не только у вас есть проблемы: по данным ВОЗ, в 1998 году в мире насчитывалось около 250 млн. человек с ожирением, а к 2025 году с этим заболеванием должны столкнуться более 300 млн. человек старше 18 лет.
Сегодня многие ученые работают над созданием методов снижения веса. Одним из наиболее перспективных направлений в лечении ожирения является бариатрическая хирургия.
Хотя существует множество хирургических вмешательств, позволяющих добиться снижения веса, операция желудочного шунтирования считается золотым стандартом.
При желудочном шунтировании уменьшается объем желудка и изменяется траектория прохождения пищи по кишечнику, что позволяет в несколько раз снизить количество питательных веществ, всасываемых в кровь. В результате организм насыщается меньшим количеством пищи, в него попадает минимальное количество необходимых для жизнедеятельности жиров, белков и углеводов, и начинается снижение веса.
Как происходит снижение веса после операции желудочного шунтирования?
Снижение веса после операции желудочного шунтирования происходит в течение 1,5-2 лет. Первые результаты заметны уже через месяц. В течение первых 3-4 месяцев потеря веса происходит быстро, но затем несколько замедляется. Этого не следует опасаться, так как организм адаптируется к новым условиям работы и обмен веществ стабилизируется. Кроме того, скорость расщепления жира составляет в среднем 1 кг в неделю. Это позволяет плавно приблизить параметры организма к нормальным значениям и избежать проблем, связанных с чрезмерно быстрым снижением веса.
Окончательное снижение веса после операции желудочного шунтирования достигает 60-70% от исходного веса.
Люди, которым показана операция желудочного шунтирования:
- Люди с ИМТ более 45-50 кг/м2;
- ИМТ более 40 кг/м2 и отказ от соблюдения диеты, рекомендованной для других видов бариатрической хирургии;
- Сахарный диабет II типа, гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь или остеоартрит, требующий операции по замене суставов;
- Быстрое увеличение массы тела в молодом возрасте;
- Неэффективность установки внутрижелудочного баллона.
Противопоказаниями к желудочному шунтированию являются:
- Сердечно-сосудистые и респираторные заболевания в период снижения веса;
- Печеночная и почечная недостаточность в период снижения веса;
- Психические расстройства;
- Эндокринные заболевания, вызывающие ожирение;
- Возраст до 16-18 лет;
- Онкологические заболевания;
- Беременность и лактация.
Верхнего возрастного ограничения нет, если пациент достаточно хорошо переносит операцию под общим наркозом. Желудочное шунтирование не проводится пациентам, страдающим алкоголизмом или наркоманией, а также с ИМТ менее 40 кг/м2.
Основные варианты гастрошунтирования
Желудочное шунтирование (Roux-en-Y gastric bypass).
Вид сложной операции, при которой формируется "малый желудок" объемом 20-30 мл и хирургическим путем "отделяется" начальная часть тонкой кишки, так что пища и пищеварительные соки смешиваются только в средней части тонкой кишки, а всасывание питательных веществ снижается.

Механизм действия (причина снижения веса):
Рестриктивный объем пищи (принимаемой за один раз) механически уменьшается за счет сокращения объема желудка, что ускоряет наступление чувства сытости.
Мальабсорбционные - степень переваривания принятой пищи снижается, так как пищевая масса медленнее вступает в контакт с пищеварительными соками и уменьшается площадь кишечника, участвующая во всасывании питательных веществ.
Инкретин - очень быстро блокируется прохождение пищи через двенадцатиперстную кишку, что нормализует углеводный обмен и стимулирует секрецию инсулина.
Преимуществом желудочного шунтирования является интенсивное снижение веса.
С помощью желудочного шунтирования можно снизить 60-70% избыточной массы тела.
Примерно у 80% пациентов с ожирением, перенесших желудочное шунтирование, наблюдается ремиссия диабета, обусловленного ожирением (полное излечение от диабета II типа в 98% случаев), что означает значительное снижение риска смерти, существенно улучшает качество жизни, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает вероятность инсульта, инфаркта и других последствий атеросклеротического процесса, уменьшаются боли в суставах, снижается артериальное давление, устраняется ночное апноэ.
Мини-шунтирование желудка (МШЖ) - это шунтирование желудка с одним местом анастомоза.
При MGB из желудка вырезается тонкая трубка объемом около 50 мл, подобно рукаву желудка при гастрэктомии, и накладывается единственный анастомоз между этим рукавом и петлей тонкой кишки на расстоянии 150-200 см от связки Трейтца. При этом от пищеварения отделяется около 2 м тонкой кишки.

Преимущество МГШ заключается в том, что за счет включения мальабсорбционного компонента достигается более выраженный и стойкий эффект снижения веса.
По сравнению с классическим желудочным шунтированием МГШ технически проще, требует меньшего количества анастомозов, имеет меньшую частоту хирургических осложнений и сопоставимые результаты. Нарушение питания меньше, чем при классическом желудочном шунтировании, и редко бывает тяжелым.
Учитывая анатомические и физиологические изменения в желудочно-кишечном тракте, пациенты должны соблюдать рекомендации врача, чтобы избежать послеоперационных осложнений. После операции люди с ожирением могут страдать от так называемого "демпинг-синдрома". Т.е. организм не переносит пищу с высоким содержанием сахара и жира. В результате эти продукты вызывают тошноту и диарею. Однако для эффективного снижения веса от такой пищи следует воздерживаться в любом случае.
После операции желудочного шунтирования требуется пожизненный прием витаминов и микроэлементов. Учитывая компонент мальабсорбции, стимулирующий выработку эндогенного гормона инкретина, который увеличивает выработку инсулина в ответ на прием пищи, операция рекомендуется пациентам с сахарным диабетом 2-го типа и ИМТ выше 35 кг/м2.
Результаты хирургического лечения.
Результаты лечения ожирения видны сразу. Наши пациенты, решившиеся на бариатрическую операцию, смогли кардинально изменить не только свою жизнь, но и внешний вид. Пациенты, которые страдали ожирением, теряют от 20 до 90 кг лишнего веса в зависимости от исходного избыточного веса. После операции стабилизируется общее состояние организма и регрессируют сопутствующие заболевания.
- Бариатрическая хирургия
-
Другие услуги
- Проктология
- Урология
- Центр удаления камней в почках и мочеточнике
- Гинекология
- Реконструкция органов малого таза
- Хирургия
- Пластическая хирургия
- Флебология
- Терапия и кардиология
- Эндоскопия
- Анестезиология и реанимация
- Эндокринология
- Гастроэнтерология
- УЗИ
- Анализы
- Программа «Здоровье нации»
- Стационар
- ЭКГ
- Процедуры и физиотерапия
- Центр лечения боли
Контакты
Вы чувствуете себя комфортно