Лечение парапроктита
(абсцесса прямой кишки)


Парапроктит - это воспаление тканей (жировой клетчатки), окружающих прямую кишку.
Парапроктит относится к тем заболеваниям, которые не поддаются лечению в домашних условиях. Хотя симптомы снять возможно, проблема (в виде хронического парапроктита и его осложнений) остается. Как и при других заболеваниях прямой кишки, лечение парапроктита может затягиваться, и люди могут стесняться обращаться к врачу. Этого делать не следует. Своевременное обращение за медицинской помощью может помочь вернуть утраченное качество жизни.
Причины возникновения парапроктита
Часто воспаление вызывается условно-патогенными бактериями или грибками. Хотя они в норме присутствуют в кишечнике человека, при преодолении слизистой оболочки и попадании в ткани, окружающие прямую кишку, они быстро размножаются в условиях отсутствия кислорода, вызывая острый воспалительный процесс. Как правило, абсцесс прямой кишки провоцируется сразу комплексом патогенных микроорганизмов, включая стрептококки, стафилококки и кишечную палочку.
Пусковым механизмом для развития парапроктита является любое повреждение слизистой оболочки прямой кишки. Таким образом, к факторам риска относятся:
• Анальные трещины;
• Проктит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки);
• Запор (плотный стул может повредить слизистую оболочку);
• Диарея (длительное нарушение стула может привести к повреждению слизистой оболочки);
• Геморрой (геморроидальные узлы разрываются, образуя открытую рану).
Во многих случаях инфекция проникает в организм через анальные железы. Анальные железы предназначены для выделения ферментов, способствующих пищеварению, и слизи, облегчающей прохождение кала. Анальные железы выходят в крипты (открытые тканевые карманы для движения кала) прямой кишки. При нарушении процесса опорожнения прямой кишки или травме (даже незначительной) может возникнуть ее непроходимость. В результате в железе развивается воспаление, и инфекция проникает в просвет фиброзной ткани через протоки.
Инфекция также может проникнуть в кровеносное русло и заразить ректальные ткани. В этом случае источником инфекции может быть воспалительный процесс в другом органе.
Виды парапроктита
В области прямой кишки можно выделить несколько фиброзных полостей. Воспаление клетчатки, как правило, развивается изолированно в любом из просветов, что выделяет следующие виды абсцесса прямой кишки:
• Подкожный (параректальный абсцесс);
• Седалищно-прямокишечный (ишиоректальный абсцесс);
• Тазово-ректальный (пельвиоректальный);
• Подслизистый.
Подкожные абсцессы прямой кишки наиболее просты в диагностике и относительно легко поддаются лечению. Наиболее опасной формой является тазово-параректальная (это заболевание встречается редко), проявление которой неспецифично, а очаг воспаления располагается глубоко в тазу.
В зависимости от течения заболевания параректальная форма может быть острой или хронической.
Симптомы парапроктита
О начале воспалительного процесса может свидетельствовать небольшое повышение температуры тела (до 37°С). При распространении воспаления на фиброзную полость, т.е. при развитии острого парапроктита, сразу появляются симптомы:
• Температура тела повышается до 38°С;
• Озноб;
• Ректальная боль без дефекации.
Воспаленные участки вблизи анального отверстия отличаются покраснением, отеком и уплотнением тканей. Резкая боль при прикосновении.
Другие виды абсцесса прямой кишки могут проявляться задержкой стула и ошибочными позывами к дефекации, расстройством мочеиспускания.
Воспаление приводит к скоплению гноя. При отсутствии своевременного лечения гнойник может разорваться и образовать свищ - как наружный (промежность, передняя брюшная стенка, бедро), так и в просвете кишечного тракта. У женщин гнойники могут вскрыться и образовать свищ во влагалище. Наибольшую опасность представляет образование свища в брюшную полость.
После образования свища большая часть гноя оттекает, и выраженность симптомов уменьшается. Однако если нагноение продолжается, заболевание переходит в хроническую форму.Симптомы хронического парапроктита
Хронический парапроктит вызывает боль и дискомфорт только в том случае, если по каким-либо причинам затруднен отток гноя из свища. Боль обычно присутствует только при внутренних свищах. Боль усиливается во время дефекации и уменьшается при растяжении кишечника, что облегчает эвакуацию гноя. Гной и выпот выделяются постоянно. При ректовагинальных свищах с перианальным отверстием выделения раздражают кожу и вызывают зуд.
Хронический проктит характеризуется волнообразным течением. Свищ закупоривается грануляциями и забивается мертвой тканью, что приводит к рецидиву симптомов острого парапроктита, так как в очаге воспаления вновь начинает скапливаться гной. Затем гнойник снова прорывается, и интенсивность симптомов исчезает.
Иногда симптомы похожи на лихорадку неясного происхождения - в течение долгого времени. Поэтому при подобной картине важно осуществлять тщательное пальцевое и эндоскопическое исследования прямой кишки.