Лауреат конкурса
в 2016 году
Обучение врачей
в известных клиниках Европы
Оборудование
одно из лучших в Воронеже
Здравоохранение
Победитель в номинации «Открытие года»

Парапроктит - это воспаление тканей (жировой клетчатки), окружающих прямую кишку.

Парапроктит относится к тем заболеваниям, которые не поддаются лечению в домашних условиях. Хотя симптомы снять возможно, проблема (в виде хронического парапроктита и его осложнений) остается. Как и при других заболеваниях прямой кишки, лечение парапроктита может затягиваться, и люди могут стесняться обращаться к врачу. Этого делать не следует. Своевременное обращение за медицинской помощью может помочь вернуть утраченное качество жизни.

Причины возникновения парапроктита

Часто воспаление вызывается условно-патогенными бактериями или грибками. Хотя они в норме присутствуют в кишечнике человека, при преодолении слизистой оболочки и попадании в ткани, окружающие прямую кишку, они быстро размножаются в условиях отсутствия кислорода, вызывая острый воспалительный процесс. Как правило, абсцесс прямой кишки провоцируется сразу комплексом патогенных микроорганизмов, включая стрептококки, стафилококки и кишечную палочку.

Пусковым механизмом для развития парапроктита является любое повреждение слизистой оболочки прямой кишки. Таким образом, к факторам риска относятся:

• Анальные трещины;

• Проктит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки);

• Запор (плотный стул может повредить слизистую оболочку);

• Диарея (длительное нарушение стула может привести к повреждению слизистой оболочки);

• Геморрой (геморроидальные узлы разрываются, образуя открытую рану).

Во многих случаях инфекция проникает в организм через анальные железы. Анальные железы предназначены для выделения ферментов, способствующих пищеварению, и слизи, облегчающей прохождение кала. Анальные железы выходят в крипты (открытые тканевые карманы для движения кала) прямой кишки. При нарушении процесса опорожнения прямой кишки или травме (даже незначительной) может возникнуть ее непроходимость. В результате в железе развивается воспаление, и инфекция проникает в просвет фиброзной ткани через протоки.

Инфекция также может проникнуть в кровеносное русло и заразить ректальные ткани. В этом случае источником инфекции может быть воспалительный процесс в другом органе.


Виды парапроктита

В области прямой кишки можно выделить несколько фиброзных полостей. Воспаление клетчатки, как правило, развивается изолированно в любом из просветов, что выделяет следующие виды абсцесса прямой кишки:

• Подкожный (параректальный абсцесс);

• Седалищно-прямокишечный (ишиоректальный абсцесс);

• Тазово-ректальный (пельвиоректальный);

• Подслизистый.

Подкожные абсцессы прямой кишки наиболее просты в диагностике и относительно легко поддаются лечению. Наиболее опасной формой является тазово-параректальная (это заболевание встречается редко), проявление которой неспецифично, а очаг воспаления располагается глубоко в тазу.

В зависимости от течения заболевания параректальная форма может быть острой или хронической.

Симптомы парапроктита

О начале воспалительного процесса может свидетельствовать небольшое повышение температуры тела (до 37°С). При распространении воспаления на фиброзную полость, т.е. при развитии острого парапроктита, сразу появляются симптомы:

• Температура тела повышается до 38°С;

• Озноб;

• Ректальная боль без дефекации.

Воспаленные участки вблизи анального отверстия отличаются покраснением, отеком и уплотнением тканей. Резкая боль при прикосновении.

Другие виды абсцесса прямой кишки могут проявляться задержкой стула и ошибочными позывами к дефекации, расстройством мочеиспускания.

Воспаление приводит к скоплению гноя. При отсутствии своевременного лечения гнойник может разорваться и образовать свищ - как наружный (промежность, передняя брюшная стенка, бедро), так и в просвете кишечного тракта. У женщин гнойники могут вскрыться и образовать свищ во влагалище. Наибольшую опасность представляет образование свища в брюшную полость.

После образования свища большая часть гноя оттекает, и выраженность симптомов уменьшается. Однако если нагноение продолжается, заболевание переходит в хроническую форму.

Симптомы хронического парапроктита

Хронический парапроктит вызывает боль и дискомфорт только в том случае, если по каким-либо причинам затруднен отток гноя из свища. Боль обычно присутствует только при внутренних свищах. Боль усиливается во время дефекации и уменьшается при растяжении кишечника, что облегчает эвакуацию гноя. Гной и выпот выделяются постоянно. При ректовагинальных свищах с перианальным отверстием выделения раздражают кожу и вызывают зуд.

Хронический проктит характеризуется волнообразным течением. Свищ закупоривается грануляциями и забивается мертвой тканью, что приводит к рецидиву симптомов острого парапроктита, так как в очаге воспаления вновь начинает скапливаться гной. Затем гнойник снова прорывается, и интенсивность симптомов исчезает.

Иногда симптомы похожи на лихорадку неясного происхождения - в течение долгого времени. Поэтому при подобной картине важно осуществлять тщательное пальцевое и эндоскопическое исследования прямой кишки.


Лечение парапроктита

Единственным методом лечения абсцесса прямой кишки является хирургическое вмешательство.

Проктологи-хирурги клиники «S Class Clinic” имеют большой опыт лечения парапроктита любой сложности и иссечения ректальных свищей различной локализации. Операции проводятся в комфортабельной операционной стационар под местной или общей анестезией.

При остром парапроктите обнаруживают скопление гноя и вскрывают брюшную полость.

При хроническом парапроктите заполненную гноем область также разрезают, тщательно дренируют и очищают рану. Затем свищ иссекается.

Поскольку геморроидальные свищи при хроническом варианте могут рецидивировать, очень важно, чтобы операцию проводил опытный и квалифицированный хирург.

Так как свищи не заживают самопроизвольно, при их обнаружении не следует затягивать с оказанием медицинской помощи.

Немаловажную роль играет и ведение пациентов после оперативного лечения для правильного заживления раны. Поэтому специалисты Эс Класс Клиник всегда наблюдают пациентов до полного формирования рубцовой ткани.

Что обеспечивает снижение рисков рецидивов.

Подробнее

Специалисты

Наши врачи прошли обучение в Европе
И продолжают ежегодно повышать уровень квалификации в Австрии, Швейцарии и других странах Европы.

Цены

Услуги

Услуги